Skip to content

Qué requiero como extranjero para trabajar en Panamá

mayo 25, 2012

Con la aprobación por parte del Presidente de Panamá su Excelencia Ricardo Martinelli inmigrar y trabajar en Panamá se ha facilitado con la aprobación de el Decreto Ejecutivo 343 de 16 de mayo de 2012, que los extranjeros de ciertos países puedan inmigrar a Panamá para realizar sus actividades profesionales.

Mediante dicho Decreto se crea una nueva subcategoría de residente permante bajo la condición de “Residente Permanente en calidad de Ejercer Actividades Profesionales de cualquier género”

Para accesar a esta Residencia usted tiene que presentar su Título o Certificado Universitario que lo acredite como Profesional.

Una vez obtenida la Residencia usted tendrá dos alternativas para trabajar: solicitar su permiso de trabajo a través de la empresa que lo contrata, o prestar sus servicios profesionales a través de la modalidad de servicios profesionales que lo habilitaría para brindar sus servicios a varias empresas.

Los requisitos para aplicar a este tipo de permiso son:

1. Poder y Solicitud mediante apoderado legal. (artículo 28 DL-3)
2. Copia completa del pasaporte con una vigencia mínima de tres (3) meses. (artículo 28 DL-3, numeral 1)
3. Certificado de antecedentes penales del país de origen o de residencia. (artículo 28 DL-3numeral 2 )
4. Certificado de salud expedido por un profesional idóneo, dentro de los tres meses anteriores a la presentación de la solicitud. (artículo 28 DL-3 numeral 3)
5. Pago de Doscientos Cincuenta Balboas (B/250.00) a favor del Tesoro Nacional en concepto de derechos por la solicitud de una categoría migratoria, y de Ochocientos Balboas (B/800.00) a favor del Servicio Nacional de Migración en concepto de depósito de repatriación. (artículo 28 DL-3 numeral 4)
6. Declaración jurada de antecedentes personales. (artículo 28 DL-3numeral 5)
7. Tres (3) fotografías tamaño carné; (artículo 3 DE-343,numeral 1)
8. Para la prueba que demuestre la finalidad de requerir su residencia permanente según el ejercicio de actividades profesionales de cualquier genero que establece el artículo 2 del DE-343 se aportará:
a) Copia del Diploma o Título Universitario debidamente Apostillado o Autenticado.
9. Para la prueba de solvencia económica del solicitante que establece el artículo 3 del DE-343 se podrá aportar alguno de los siguientes documentos:
a) Declaración Jurada de Rentas que demuestre un ingreso mínimo de Mil Balboas mensuales (B/1,000.00) con su respectivo paz y salvo y Doscientos Balboas (B/ 200.00), mensuales por Dependiente, o
b) Carta de Trabajo y ficha del Seguro Social en donde conste que cuenta con un ingreso de Mil Balboas mensuales (B/1,000.00).
10.Copia del documento de identidad o carné de residencia de su país; (artículo 3 DE-343,numeral 4)

About these ads
No comments yet

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 41 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: